Le plein à domicile
16h. Une barge s’approche, manœuvre pour se coller au cargo. Ça se passe comme ça dans les ports marchands. Les bateaux ne vont pas à la pompe à essence, la pompe à essence vient aux bateaux. Il faut plusieurs heures pour remplir les 800 tonnes du réservoir.
17h30. Dîner. On mange tôt sur un cargo. Petit-déjeuner entre 7h30 et 8h30, déjeuner entre 11h30 et 12h30. Jean-Luc salue le capitaine avec qui il a fait le voyage aller il y a trois semaines. Le capitaine, Knut Wolters, veut passer par le nord de l’Ecosse plutôt que par la Manche. On se rapprochera des icebergs visibles au large de Terre-Neuve. On n’en est pas encore là. Toujours à quai dans le port d’Anvers. C’est samedi soir sur la terre belge. Et l’odeur des bars alléchante. Le capitaine propose une virée dans le centre ville avec un des officiers, allemand de Hambourg lui aussi. Jean-Luc nous accompagne. Offre une petite visite… de l’ancien port où apparellait les ancêtres de l’Elbeik il y a encore quelques années. Quand une sortie en ville ne coûtait pas 50€ de taxi ! A la terrasse d’un bar, on tombre, par hasard, sur Florence qui passe la soirée avec nous. Comme pour faire durer un peu plus le plaisir de sa traversée.
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